Интервью для журнала "Навигатор" г. Киров

Дата публикации: 21.04.2016

«В 2003 году в нашем городе вспыхнула массовая увлеченность автоспортом, – рассказывает Александр Куковеров, юрист компании «Фаворит». – В это время на экраны вышли фильмы «Форсаж», и во всех городах России поднялась волна уличных гонок и тюнинга, появилась новая и интересная тусовка».

- В Кирове начался «бум» дрег-рейсинга - это зачастую, нелегальные гонки, парное соревнование на прямой дистанции. Мне на тот момент было 20 лет, и я просто не мог обойти эту тему стороной. Но довольно быстро понял, что мне хочется двигаться дальше и достичь большего. Я до сих пор нахожусь в поиске, пробуя себя в различных сферах автомобильных соревнований. При этом мой гоночный опыт очень созвучен со знаменитой фразой Цезаря: «Пришел, увидел, победил».

Начал я с картинга. Традиционно на День города в Кирове проходят соревнования «Асфальтовое кольцо». В 2010 г. я впервые принял участие в них, и так вышло, что мой дебютный заезд принес мне победу. В другой раз организатор соревнований внедорожников «Запретная зона», пригласил меня сделать фотоотчет этого мероприятия, и я ехал именно с такой целью. Но прибыв на место, мы с другом подали заявку на участие, благо на тот момент у меня был подходящий автомобиль Hyundai Santa Fe. Заявились в классе стандартных автомобилей и в итоге заняли третье место. Еще один хороший результат удалось достичь в конце прошлого года, когда в Кирове проходило ралли «Вятка». Это стало очередным новым для меня направлением автоспорта, и нам в составе команды с Ильёй Перевозчиковым удалось финишировать вторыми.

Автоспорт зиждется на двух «слонах» – на таланте гонщика и на технической составляющей, и без этих факторов стать фаворитом гонки невозможно. Если провести аналогию с футболом, для победы вам потребуется умение хорошо играть и самый дорогой мяч, а если и не самый дорогой, то максимально подходящий для данного поля. Меня интересуют обе составляющие: любовь к техническому творчеству у меня с детства, и она органично переплелась со страстью к скорости.

Что касается эмоций, каждый раз, выезжая на старт, я достаточно сильно волнуюсь. Но как только сделана отмашка флага, я становлюсь другим человеком, абсолютно спокойным и невозмутимым. Чувствую себя своего рода компьютером – на трассе не испытываю никаких эмоций вообще. Цель – бросить вызов самому себе, победить. И этот подъем, адреналин перед стартом дают неповторимый коктейль сильных ощущений.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.