"Секс - Завтрак чемпионов." James Hunt
гоняет на Rotax Max DD2

Дата публикации: 21.03.2016

Как-то давно (5 лет) назад я наткнулся на статью о Джеймсе Ханте на англоязычном сайте. (оригинал тут - http://selvedgeyard.com/2010/10/16/james-hunt-the-shunt/ )
Ну и решил перевести ее. На тот момент (да и сейчас) уровень моего "инглиша" не супер высок, поэтому текст переведен немного коряво. И да, недавно я увидал чудесный копипаст на википедии с моего же текста. Значит не зря старался. =))))

Любимая нашивка – «Секс – самая прекрасная вещь.» В то время, как многие атлеты отказываются от секса перед соревнованиями, Хант был физически ненасытен – частенько, кхм-хм, расслаблялся буквально перед тем, как прыгнуть за руль и отправиться в гонку.

История о Джеймсе Ханте легендарна - на треке и за его пределами. «Hunt the Shunt» был широко известен за его зверское пристрастие к сексу, наркотикам, выпивке, женщинам – которое ярко проявилось в Токио за две недели, предшествующие его знаменитой битве с Ники Лаудой за звание чемпиона мира Ф1 в 1976 году.
Излюбленным местом Ханта в эти дни был отель "Токио Хилтон", где он и приятель Барри Шин (мировой чемпион в мотогонках тех лет) устраивали тусовки. Как по часам, каждое утро стюардессы British Airways доставлялись к дверям отеля для 24-часовой остановки в пути. Хант очаровывал их, и когда они стучались, он приглашал их составить ему компанию – они всегда отвечали «да». Как утверждают, Джеймс Хант весьма разошелся в своем двухнедельном загуле (33 стюардессы British Airways). Но, некто Стирлинг Мосс, участвующий в пьянке с Хантом перед его женитьбой в Монте Карло, сказал: «Если бы вы выглядели как Джеймс Хант, что еще бы вы сделали?».

Многие из первых гонок Ханта заканчивались бедствием. Однажды его формула Форд разбилась и тонула в центре озера. Он бы утонул, если бы был не в состоянии отстегнуть ремни безопасности. Он умел самосовершенствоваться, но никогда не мог победить свои страхи.
В гараже перед гонкой его часто выворачивало наружу (тошнило, рвало) - и на стартовой решетке его трясло так яростно, что его машина вибрировала. Мощный коктейль адреналина и тестостерона делали его жестким соперником на трассе.

Его стремительный взгляд и индивидуальность сделали его гоночным Золотым Мальчиком, болельщики любили его. Он имел идеальную осанку и разговаривал выразительным низким голосом с расставленным акцентом, говорил только исключительно то, что думал. Он ненавидел красиво одеваться - носил старые синие джинсы и частенько ходил босиком, даже в официальной обстановке. Сильно бухал, выкуривал две пачки сигарет в день, экспериментировал с наркотиками, жестко тусил, развлекался с девушками. На одной из них он женился. Сьюзи Миллер, модель которая в итоге бросила его ради актёра Ричарда Бёртона. Бёртон был в таком восторге с ней, что даже предложил Ханту заплатить за развод с Сьюзи 1 миллион долларов. Бёртон не предполагал, что Хант так легко расстанется со своей женой. Хант просто сказал: "Расслабься, Ричард. Ты сделал для меня замечательный обмен, отдав за это самую скандальную в стране сумму денег."

Легендарный ловелас Ф1 и всемирный playboy - Джеймс Хант.
Когда он стал любимчиком СМИ в их "желтой" прессе, его поведение все меньше оценивалось журналистами Ф1, которые считали его печальной смесью чертовского шарма и запредельного тщеславия. Дважды его называли самым худшим гонщиком и отчаянные члены Formula One establishment обвиняли его в том, что он приносит спорту дурную славу.

Сьюзи хотела обычной семейной жизни, но в 1975 году призналась друзьям, "я чувствовала себя буквально как запасная часть, я была здесь лишь для шоу". Через несколько месяцев Сьюзи осознала, что брак ни к чему не привел. Тем не менее она готова была дать время на то, чтобы события могли заставить ее ошибаться в выводах. Мать Ханта была на стороне "дочери", сказав - "Сьюзи великолепна, но как я вижу брак для Джейса - вещь невыполнимая. Я люблю его, но будь он моим мужем - возненавидела бы."

Временами Хант погружался в домашнюю жизнь и был влюблен в Сьюзи, и, как он считал, гордился что владел ее расположением. Как его друг, журналист Джеральд Дональдсон, проницательно отметил - "Эмоциональная составляющая отношений для Ханта оставалась нетронутой территорией."

Джейм Хант - Гонял в командах March, Hesketh, Mclaren и Wolf с 1973 по 1979 года. Хант стал Чемпионом Мира в классе Ф1 в 1976 году. Удовлетворив свои чемпионские амбиции, его желание гоняться стало снижаться. Хант признался что никогда по настоящему не наслаждался гонками и наконец , после еще двух сезонов в McLaren, и нескольких гонок за Wolf, он бросил гонки посреди сезона 1979 года: "по причине собственный безопасности".

Ханту было тяжело адаптироваться к цивилизованной жизни после его окончания карьеры в 1979, что привело к глубокой депрессии, которую даже сильнейшая пьянка не смогла остановить. В 1980 году он начал работать (в паре с Мюррей Уокером) на канале BBC освещая Формулу 1. Сперва Джеймс не относился к этому серьезно (он выпил две бутылки вина на своей первой трансляции), но вскоре стал уважаемым, понятным и уверенным комментатором. В его личной жизни также произошли перемены.

Хант женился во второй раз, на Саре Ломакс, брак также распался, но после него осталось два ребенка, которым Джеймс уделял много времени. Позже он вновь влюбился, в очаровательную блондинку по имени Элен, которая была вдвое младше Ханта. 15 июня 1993 года она приняла предложение от Ханта. Трагически, через несколько часов у Джеймса Ханта случился обширный сердечный приступ, от чего он умер в возрасте 45 лет.

Гоночное наследство Джеймса Ханта живет до сих пор - Фредди Хант сын чемпиона мира Ф1 Джеймса Ханта готовиться повести папин Hesketh -Cosworth 308B на Фестивале Скорости в Гудвуде 12 июля 2008 года в Честере, Англия. Фредди - сын от пятилетнего брака Ханта с Сарой Ломакс. Слова Фредди: "Отец учил меня и подсказывал мне что мне делать, когда он не сможет помогать брату и маме. Это очень комфортно, знать что он со мной."

К сожалению сайт не позволяет добавить фото прямо в текст, да и вообще галерея ограничена 10 фотками. Поэтому отберу лучшее, на мой взгляд.

Фото 1 (слева направо): Чемпион Ф1 1976 года, Джеймс Хант, пилот McLaren наслаждается лаврами поедителя - дымящая сигарета, холодное пиво, горячая девушка и венок победителя.
Фото 2: 1977 год, Монте-Карло - Чемпион Мира Ф1, английский гонщик Джеймс Хант получает некоторые квалифицированные советы от Принцессы Монако Каролин перед тренировочными заездами 21 мая перед вокресной гонкой на приз Гран-При Монако. Принцесса Каролин засекала пилотов (хроометрировала) когда они гоняли по треку в самом центре Монте-Карло.
Фото 3: 1974 год, Джеймс Хант и его жена Сьюзи Миллер на Гран-При Британии –photo credit: Allsport UK/ALLSPORT
Фото 4: 1975 год, Нюрбург, Германия - пилот команды Хескет-Форд Джеймс Хант в полете на Гран-При Европы. . –Image by © Schlegelmilch/Corbis.
Фото 5: Джеймс Хант.
Фото 6: Джеймс Хант.
Фото 7: Хороший приятель Джеймса Ханта и партнер позорных пьянок - великий мотоциклист Барри Шин.
Фото 8: 18 октября 1974 года - Джеймс Хант и хороший человек Лорд Хескет перед свадьбой с Сьюзи Миллер. –Image by © Hulton-Deutsch Collection/CORBIS
Фото 9: 1980 гол, Long Beach, - Покинувший Формулу 1 гонщик Джеймс Хант, чемпион 1976 года, на Гран-При США в гипсе, который являлся последствием инцидента на горных лыжах. –Image by © Schlegelmilch/Corbis.
Фото 10: Гоночное наследство Джеймса Ханта живет до сих пор - Фредди Хант сын чемпиона мира Ф1 Джеймса Ханта готовиться повести папин Hesketh -Cosworth 308B на Фестивале Скорости в Гудвуде 12 июля 2008 года в Честере, Англия

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.


Светлана Наумова

Являюсь поклонницей другого гонщика, но когда посмотрела фильм "Гонка" узнала Джеймса Ханта. Мне он понравился тем, что был весёлым, открытым, не злобным, жил на распашку. И был не способен на подлость.

Выбрать
18 февраля 2018

Юрий Григоренко

Легенда!

Выбрать
21 марта 2016